Сильвинитовая спелеоклиматическая камера

Сильвинитовая спелеоклиматическая камера представляет собой лечебное помещение полностью облицованное соляными блоками, выпиленными специальными машинами из сильвинитовых пластов Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (возраст около 260 млн. лет, с глубины 200-300 м из отложений солей древнего Пермского моря), обладающих лечебным и бактерицидным эффектом.

 В основы создания спелеокамер положено моделирование уникальных факторов спелеолечебниц, расположенных в соляных шахтах глубоко под землей.

Механизм лечебного действия «соляной пещеры» основывается на лечебных свойствах отрицательных ионов и ионов морской соли. Природные элементы — хлориды натрия и калия, а также магний, натрий, бром и более 25 микровключений (что превышает количество элементов в составе солей Мертвого моря), входящие в состав сильвинита, разнообразно влияют на организм.

Пребывание в насыщенной соляными аэрозолями воздушной гипоаллергенной среде, уменьшает частоту и тяжесть приступов удушья, улучшает показатели функции внешнего дыхания.

Спелеоклиматическое лечение вполне можно обозначить как комплексный вид лечения, поскольку в этом случае на организм больного оказывают воздействие и физические факторы внешней среды (температура, влажность, газовый состав и ионизация воздуха), и психологические факторы (психологическое ощущение комфорта, временная изоляция от агрессивной внешней среды).

Основными показаниями для проведения лечения в спелеоклиматической сильвинитовой камере являются заболеваниями дыхательной системы: бронхиальная астма, хронические бронхиты с астматическим компонентом, затяжные рецидивирующие неспецифические бронхопневмонии.

Лечебный эффект выражается в разжижении мокроты и ускорении её выведения из воздухоносных путей вплоть до бронхиол (самых мелких элементах бронхиального дерева). При этом наряду с улучшением бронхиальной проводимости улучшается кровоток слизистой оболочки дыхательных путей. В результате улучшается вентиляционная функция легких, прохождение кислорода через бронхиальное дерево и его усвоение различными тканями организма Улучшение внешнего дыхания приводит к снижению кровяного давления в системе легочной артерии и способствует повышению сократительной функции сердца (происходит нормализация артериального давления). Адаптация организма к специфическому микроклимату спелеокамеры сопровождается усилением выработки гормонов эндокринными органами, снижается аллергизация организма, стимулируется иммунная система. Аэрозоли солей тормозят размножение микрофлоры в дыхательных путях, предотвращая развитие воспалительного процесса.

Воздух спелеолечебницы в санатории в Новосибирске - это сложная аэродинамическая система, которую образно называют "живым воздухом" из-за повышенного содержания легких ионов и субмикронных соляных аэрозольных частиц.

Показания к лечению в сильвинитовой спелеклиматической камере.

1. Предастма.

2. Бронхиальная астма (любой клиникопатогенетический вариант или их комбинация первой стадии в фазе ремиссии, неполной ремиссии или затухающего обострения при легочной недостаточности не выше 2 стадии и легочной сердечной недостаточности не выше 1 стадии – ЛСНО-2/0-1СТ).

3. Хронический обструктивный, пылевой бронхит 1 и 2 степени в фазе ремиссии при легочной недостаточности не выше 2 ст., легочной сердечной недостаточности не выше 1 ст (ЛСНО-2/0-1СТ).

4. Поллинозы.

5. Аллергический вазомоторный ринит в фазе ремиссии.

6. Нейродермит.

7. Рецидивирующая экзема в фазе ремиссии.

8. Атопические дерматиты.

9. Состояние после операций на дыхательных путях, легких, диафрагме, при легочной недостаточности не выше 2 ст., легочной сердечной недостаточности не выше 1 ст (ЛСНО-2/0-1СТ) после заживления послеоперационной раны.

Противопоказания к лечению в сильвинитовой спелеклиматической камере.

1. Все заболевания в острой стадии, острые инфекционные заболевания до окончания периода изоляции, хронические заболевания в стадии обострения и гнойные процессы любой локализации.

2. Психические заболевания, все формы наркомании и токсикомании.

3. Все болезни крови в острой стадии и фазе обострения.

4. Кахексия любого происхождения.

5. Злокачественные новообразования.

6. Частоповторяющиеся и обильные кровотечения различного происхождения, в т.ч. кровохарканье.

7. Беременность во все сроки.

8. Все формы туберкулеза в активной стадии.